sábado, 4 de octubre de 2014

FABES CON ALMEJES



Llega el fresquito, y con el apetecen los potajes y las comidas calentinas. Hoy os traigo algo muy típico asturiano, les Fabes con Almejes.

Ingredientes:

500 gr de Fabas de la granja
500 gr de almeja (vale cualquier variedad)
Dos cucharadas de aceite de oliva
Ajo
Dos cucharadas de harina
una copita de vino blanco
Medio litro de caldo (en su defecto, agua y dos pastillas de avecrem)
Colorante alimentario
Perejil

Se ponen a cocer les fabes, con abundante agua, una cebolla cortada y laurel (eso va en gustos).

Tengo que decir, para los que no están de hacer fabas, que si son de la granja secas, hay que ponerlas el dia anterior a remojo con abundante agua. Y sin son tiernas, directamente al agua a cocer.

Las dejamos cocer, hasta que tengan un punto de que "casi" están cocidas. Cojemos una, la partimos con el tenedor a la mitad, y si vemos que parte bien, pero tiene un puntito de dureza...están listas para reservar.

Ahora vamos a hacer la marinera. En una sarten, con dos cucharadas de aceite, ponemos a sofreír un par de dientes de ajo, con cuidado de que no nos quemen.

Echamos la harina, y la rehogamos bien. A continuación echamos la copita de vino, y seguidamente el caldo o agua. Una pizca de colorante y un puñado de perejil picado. Removemos bien y dejamos que empiece a hervir.
Lo dejamos a fuego lento unos diez minutitos, para que coja consistencia, y vertemos las almejas limpias.

Dejamos que se integre todo bien y que vayan abriendo las almejas. Cuando estén todas abiertas, volcamos las fabas que teníamos reservadas.

Lo dejamos todo cocer por espacio de diez minutos mas o menos, a fuego lento, para que la faba no despelleje.

Retiramos del fuego, lo dejamos reposar y listo. Los que estamos acostumbrados a comer fabas, sabemos que están mejor de un dia para otro, porque han cojido consistencia.

Espero que os guste.

No hay comentarios:

Publicar un comentario