domingo, 8 de diciembre de 2013

POLVORONES



Sorprende estas navidades a tus invitados con estos polvorones tradicionales, hechos por ti misma. Se quedaran con la  boca abierta.

Ingredientes:

(para unos 24/25 polvorones)

250 gr de manteca de cerdo
250 gr de azúcar glass
500 gr de harina
125 gr de almendra molida (cruda)
1 cucharadita de canela molida



Debo decir que yo lo he hecho todo "tradicional", o sea, he hecho el azúcar glass yo misma, he picado las almendras yo misma y lo he batido a mano, no he usado la batidora, pero la que tenga amasadora, el trabajo es mucho mas liviano.

Lo primero que hice fue poner la manteca de cerdo a temperatura ambiente, para que no estuviera tan dura. La deje fuera de la nevera una media hora mas o menos. En el molinillo triture el azúcar para convertirlo en azúcar glass, lo tamicé encima de la manteca y lo mezcle todo muy bien con una cuchara de madera.


Luego triture las almendras en el molinillo y las incorpore a la masa.

Vertemos la harina en una fuente para horno y la metemos una media horita, para que pierda la humedad y se tueste muy ligeramente. El horno debe estar a unos 150 grados mas o menos, no demasiado fuerte. A los 15 minutos lo sacamos, lo revolvemos un poco y dejamos otros 15 minutos.

La sacamos y la dejamos enfriar unos 15 o 20 minutos, y la vamos tamizando encima de la mezcla y revolviendo bien, para que se integre todo.

Cuando ya tengamos una masa consistente, podemos acabar de amasar con la mano para que quede todo bien mezclado.


Una vez todo bien amasado y bien mezclado, hacemos una bola y la dejamos unos diez minutos que pierda el calor del amasado.


Ahora, con ayuda de dos papeles film (uno por arriba y otro por abajo, para que no se nos pegue a la superficie ni al rodillo), estiraremos la masa dejando como dos centímetros de grosor



Ponemos un papel vegetal en una plancha de horno, y con un cortapastas vamos cortando la masa y colocando con mucho cuidado porque es muy frágil. Se rompe con facilidad.


Vamos cortando toda la masa y llenando la bandeja del horno.


No hace falta dejarlas muy separadas, ya que la masa no sube.

Una vez llena la bandeja y terminada la masa, metemos en el horno, a unos 200 grados mas o menos 20 minutos, teniendo cuidado que no se nos queme la masa.


Dejamos enfriar, y cubrimos con azúcar glass todos los polvorones, con ayuda de un colador grande, tamizandolo encima de ellos.


Y ahora solo nos queda, cortar unos trozos de papel de seda, que venden en cualquier librería, incluso en los chinos, e ir envolviendo nuestros polvorones para sorprender a nuestros amigos.



Os aseguro que están buenísimos y no dejaran indiferente a nadie. Un saludo!








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